海藻姉妹コンサート

第8回PTA主催芸術鑑賞会~海藻姉妹さん

平成31年2月5日(火)、成子幼稚園おゆうぎ室にて、海藻姉妹の3人をお招きし芸術鑑賞会が開催されました。

海藻姉妹
(かいそうしまい)

海藻姉妹は、東京藝術大学で出逢い、谷中で育てられた、超絶テクニックを駆使して緻密な楽曲を演奏する、新進気鋭のかしまし三姉妹ポップ・トリオです。サックス担当のわかめ&こんぶ、鍵盤楽器担当のめかぶによる息の合った演奏は、老若男女を問わず絶賛され、吹奏楽ファンから実験音楽マニアまでも魅了するその音楽性は、演奏技術を駆使したアンサンブル、昭和を思わせるレトロな映画音楽、世界中のお祭りの風景までをものみ込んだ、大きくて優しい世界観を持っています。あたたかく洗練されたサックスの音色と鍵盤楽器のハーモニーによって、いままでありそうでなかった、楽し・懐かし・新しい音楽がここに誕生しました!

<演奏者プロフィール>

わかめ・山﨑憂佳(やまさき ゆうか)

高知県立高知丸の内高等学校卒業。東京藝術大学音楽学部器楽科卒業。第10回全日本中学生・高校生管打楽器ソロコンテスト第3位受賞。第3回チボリジュニアサクソフォンコンクール2位受賞。第18回日本クラシック音楽コンクール全国大会木管部門高校生の部第3位(1位なし)。第11回日本サクソフォーン協会主催Jr.サクソフォーンコンクールにて第1位受賞。第34回高知県音楽コンクールにて2位受賞。第39回芸大室内楽定期にサックスカルテットで出演。日本サクソフォーン協会主催第10回サクソフォーン新人演奏会に出演。ソロや室内楽、様々なアーティストのライブサポートや、絵と音楽のコラボをテーマにした活動等、多岐にわたる分野で精力的に活動中。リーダーを務めるアンサンブルユニット「海藻姉妹」では千代田芸術祭2013音部門にて岸野雄一賞を受賞。 これまで、サクソフォーンを福田香苗、栃尾克樹、平野公崇、大城正司の各氏に師事。室内楽を冨岡和男、林田祐和の各氏に師事。

こんぶ・竹内理恵(たけうち りえ)

東京都出身。東京藝術大学音楽学部器楽科卒業。Singapore Woodwind Festival2014 Conpetitionサクソフォーン部門第1位。第12回日本サクソフォーン協会新人演奏会に出演。2015年度文化庁メディア芸術エンターテインメント部門大賞受賞作品や、数々のアーティストのライブサポート、レコーディングに参加。また、ミュージカル「I DO!I DO!」(2014年上演)にて俳優への楽器指導を務めるなど多岐にわたり活動している。  これまで、サクソフォーンを作田聖美、宗貞啓二、冨岡和男、原博巳、須川展也の各氏に、また室内楽を林田祐和、貝沼拓実、大城正司の各氏に師事。

めかぶ・鳥羽山沙紀(とばやま さき)

静岡県浜松市出身。東京藝術大学音楽学部作曲科卒業。作曲、編曲、ピアノを担当するユニット「海藻姉妹」においては、2013年千代田芸術祭音部門岸野雄一賞を受賞。オリジナル曲を収録したDVDとCDがOut One Discより発売されている。2017年さっぽろ雪まつり「トット商店街」にて音楽担当。また様々なグループで、ジャンルを超えた作曲、演奏を行う。さらに声楽を中心にピアノ伴奏者としても活動中。

~画像をクリックすると拡大表示します~